加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

浙大教授:教室智慧照明应构建两岸共通标准

时间:2018-09-28 18:46:43  来源:  作者:

 “学生长时间在教室照明光环境下,教室照明条件认为是影响学生视力的重要因素之一。”对于牟同升的观点,不少参会嘉宾表示了认同。“有些学校可能用的灯具的安装都是一般建筑的电工安装的,所以可能根本没考虑我们教室灯光整体的设计。”如何去改变这种现状?牟同升认为,教室照明最好使用智能化的动态照明。“目前很多教室使用的是荧光灯,但是我们说这个改造不光是换灯这么简单,包括配光、灯具的灯罩、它是一个比较科学的设计。还有很大一部分教室的黑板灯它的灯光分布应该是达不到国家标准要求的。”

此分论坛中,参会嘉宾对于教室智慧照明这一议题提出了两岸共通标准的建议。其中,学校教室照明测量方法方面,可参考国际ISO、IESNA的相关标准或根据中小学校教室照明提出可测量的参数,根据测量参数来制订相应的测量方法;学校教室照明性能要求方面,应重点考虑中小学校教室照明以及充分考虑学校教学特点,根据不同的场景来制订相应的照明指标要求。“目前,北京上海以及深圳基本已经在近两年开始或者完成教室照明环境的改造,希望教室照明能引起更多人的关注。”
 
作为参会的合肥本土企业之一,安徽中显智能机器人有限公司总经理吴春庚在智能制造分论坛上认真听取行业标准化的建议,他坦言受益匪浅。“标准化对企业的影响或许不大,但对整个智能制造行业来说,影响是巨大的。比如抛光打磨标准化、机器视觉标准化,这些标准的指定对整个行业都带来了积极影响。过去我们采用的都是非标自动化,因为没有统一的标准,很多企业因此走了不少弯路,现在有了行业标准化,大家就可以朝着这个方向去走,不仅能节约不少成本,还能带来方向性的引导,所以对我们企业来说,标准化是非常有价值的。”
 
据了解,安徽中显智能机器人有限公司今年才落户巢湖经开区,而吸引该企业落户合肥的最大因素还是人才。“我们公司来合肥考察一个月就签约了,一年时间变实现了投产,实现这样的快速发展离不开合肥市政府的支持,以及人才的培养。我们公司也紧紧围绕智能制造产业人才的培养,与合肥市职业技术学院、巢湖学校联手,形成一整套的人才培养产业链,让人才问题得到了有效解决,打消了企业的后顾之忧。”吴春庚表示。

合肥在线讯(记者 王晓峰 文/摄) 9月27日下午,第十五届海峡两岸信息产业和技术标准论坛继续在合肥进行,云计算、智能制造、车联网、半导体照明、显示技术、太阳能光伏、锂电子电池、移动通信、网路演进、服务应用等10多场专题论坛同时展开,来自两岸信息产业领域专家学者、企业代表代表近500多人分组讨论,为加快打造具有国际影响力的创新之都提供强大的产业支撑。

 
 
什么样的教室照明最符合学生用眼健康?蓝光是不是对人视力危害巨大?对于这些问题,浙江大学教授牟同升在本次论坛半导体照明分论坛上逐一给出了独到的见解。在他看来,教室照明最好使用智能化的动态照明。
 
“虽然国家就教室照明制定了专门标准,但是目前市内学校普遍仍在沿用1987年国家卫生部颁布的旧标准。”在分论坛上,牟同升透露,他所在团队曾花费一年多时间追踪研究小学教室照明,但调研结果让他很担心——通过对14个省、117所学校的调查表明,只有12.9%符合目前国家相关标准。调研中,牟同升发现很多学校仍使用裸露的普通荧光灯管做教室照明,没有配光设计,也没有无专用的黑板照明灯具。“即使采用了黑板照明灯具,大部分的黑板照明也是不合格。”
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门