加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

发展物流要开放市场

时间:2013-12-06 11:15:35  来源:  作者:

昨日,在国际咨询顾问团会议上,武汉市委常委、常务副市长贾耀斌,武汉市副市长刘立勇,分别向美国伊利诺斯大学城市规划系教授张庭伟、汇丰集团总经理黄碧娟提问“取经”。

不要急着“否定”一些传统产业项目

贾耀斌:有嘉宾谈及“弹性城市”理念(国际化进程中,城市抗经济、自然灾害的风险能力),这里面涉及一个城市的多元化发展问题,请问在多元化这个问题上对我们还有什么好的建议?

张庭伟:城市的多元化分别在于经济层面和社会层面。就经济层面而言,一个城市的基本结构是“四轮驱动”:传统服务业,现代服务业,传统制造业,现代制造业。在各个城市不同的发展阶段,四种产业的权重都不一样。

对于武汉市而言,现在不必过于追求高端(现代)服务业、制造业,因为传统行业还有发展空间,在发展现代产业的同时,不要急着“否定”一些传统产业项目。

新的现代产业的出现,主要是贡献GDP,而传统行业在城镇化的进程中,可以提供低门槛的就业机会,聚集人口,并令社会更加安定。武汉市仍在走向国家化大都市的进程中,未来也许会变得像上海一样,现代产业大于传统产业,但这需要一定的时间来实现。

强化各种非政府组织的作用

刘立勇:有嘉宾提出了武汉市发挥长江流域黄金水道优势,提升武汉物流枢纽的问题,政府应该有一些什么样的举措?

黄碧娟:武汉市现在已经有了发展物流的“好天气”(政府重视、支持的态度),那么就是需要加强“跑道”(基础设施)建设,并鼓励“选手”(物流企业)在正确的路径上前进。

政府在这个过程中不是变得“不作为”,而是要转变“着力点”。比如,在制订新的政策时,应当遵循“能不做的就不做”原则,一些原本政府在做的工作,只要能够由市场去调节、由企业去实现,就坚决地交给市场和企业。

此外,还可以强化各种非政府组织的作用。比如,一些标准的制订、行业规范的设立、市场秩序的维护,在国际上很多是由行业协会、商会这些组织来实现到的。

另一个原则是“必须做到重效益”,对于必须由政府主导的工作,应更重视效益。

比如,政府设立的物流产业发展基金,不仅要关注哪些企业和项目应得到支持,也应关注其实际产生的效益和回报,要实现透明化的运作、监督和绩效评估。

比如,可以将出资与管理分离,把政府设立的产业发展基金、中小企业扶植基金交给更有经验的基金管理人去运作,再由政府考核其业绩。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门