加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 联系我们

物流界“华为”上市 德邦创始人详解后发竞争力

时间:2018-01-17 11:22:24  来源:  作者:

 1月16日上午九点半,随着一声锣响,一只代码为603056的新股票正式挂入上海证券交易所。代码末位数字“56”谐音物流,这只股票正是在A股市场等待了近三年、姗姗来迟的德邦物流股份有限公司。这也是国内A股市场通过IPO方式实现上市的第一家快递公司。据其最新公告,德邦股份上市公开发行1亿股,发行价4.84元,总募集资金4.84亿元。

 
当天上交所挤进来了超过四百位见证者,包括德邦高管、投资人以及合作伙伴等,德邦创始人兼董事长崔维星显然喜不自禁,毕竟这一刻等待了太久。据悉,德邦十年前开始做上市准备,2015年正式向证监会提交IPO申请,是国内第二个提请IPO的快递公司。可惜运气不好,在其申请刚提交后不久A股陷入罕见低迷,IPO收紧至今。
 
这厢德邦刚刚迈入A股,其竞争对手却有六家或选择借壳或在境外上市,提前登陆资本市场。作为赶了早集却最晚上岸的后发者,德邦将如何与其他快递公司竞争?尤其是同为直营模式的顺丰。
 
“德邦是48岁的崔维星带着平均年龄35岁的高管在战斗,顺丰是48岁的王卫带着平均年龄49岁的高管在战斗,这就是两个公司的差别!”崔维星表示,要用华为的管理办法,咨询公司的最佳实践,加上德邦物流的企业文化、人力资源、创新力、凝聚力和向心力、创造力来和顺丰做差异化。
 
作为国内第一个快运股,市场似乎对德邦颇为认可,16日当天开盘价6.97元,开盘涨幅44%,直接封停。
 
一波三折上市路
 
就上市而言,德邦的故事显然要比顺丰和通达系多得多。在1月15日晚上,德邦举行了一场上市答谢宴,招待其投资人、合作伙伴和供应商们,崔维星携三名轮值总裁上台表演霸气水鼓舞,惊倒全场。
 
当晚播放了几个小视频,其中包括上市等待期的无奈,以至于中信证券投资银行管理委员会委员、董事总经理高愈湘上台发表感言时,嘘唏道“我们服务德邦,已经10年了。”一言道出德邦实际早在2008年底就有了上市的打算,随后就跟中信等投行合作,开始做上市准备。
 
2010年,德邦开始融资,吸纳新的投资者。2010年1月和4月,钟鼎创投和福建龙工两次合计出资6000万元认购德邦新增股本。随后数年,更多风投加入进来,包括北京红杉、鼎晖等。截至上市前,11家机构和一位自然人持有了德邦近15%的股份,控股权仍然始终牢牢控制在崔维星手中,其直接持有和通过德邦控股间接持有德邦股份的股权比例合计为38.81%,上市后预计持股比例会下降至33.04%。
 
2016年,德邦实现营收170亿元,净利润3.79亿元。1月14日,德邦物流发布《首次公开发行A股股票上市公告书》,预计2017年全年公司营业收入为200亿-205亿元,较上年同比增长约18%-21%;归属母公司净利润为5.5亿-6亿元,较上年同比增长约46%-60%。
 
显然这点利润不够吸引市场,别的快递公司与其营收差距缩小,净利润却普遍比德邦好。2016年业绩显示,韵达营业收入达到73.50亿元,净利润11.77亿元。申通是营收为99.82亿元,净利为12.62亿元。中通营收97.89亿元,净利润为21.65亿元。顺丰更夸张,营业收入574.8亿元,净利润为41.8亿元。
 
失去资本先机的德邦物流,将如何发挥后发优势,与已经抢跑的物流大佬竞争?
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门