加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

海城打通两条国际物流大通道

时间:2017-12-03 15:19:53  来源:  作者:

海城通过开展贸易洽谈会等活动增强市场竞争力。
本报讯记者刘家伟报道“明显能感觉到来我们市场上货的客商比往年多了不少,像现在棉服销售旺季,我这种小店最多一天出货都能达到一千五六百件。”10月17日,海城西柳中国商贸城内,谈起喜人的发展形势,正在自家摊位前忙活的商户田力男满脸喜悦,他说,融入“一带一路”建设让商户们受益匪浅。
以西柳服装、南台箱包为代表的海城专业市场闻名全国,目前,海城及其周边纺织、印染、服装、箱包、小商品等各类加工企业和业户达到1万余家。2016年,海城纺纱产能4.5万吨,织布染整能力3.4亿米,服装箱包产销量8.2亿件(只),产值达430亿元。然而,外贸占市场交易额的比重不足4%的现实也让海城深深意识到专业市场对外开放不足的短板。国家“一带一路”建设的提出以及我省赋予西柳市场“内外贸结合商品市场试点”政策,为海城走出去拓展贸易渠道提供了难得的历史机遇。
为此,近年来,海城通过在“一带一路”沿线布点驿站、加速融入对外通道建设、开展经贸推介会等举措,力促专业市场由内贸为主向内外贸融合发展转型升级。
走出去,开展“丝绸之路·西柳驿站”布点。海城先后在山西太原、侯马,陕西西安,吉林通化、珲春,黑龙江绥芬河,内蒙古满洲里,甘肃兰州,宁夏和新疆霍尔果斯等地布点驿站。每到一处,都与当地市场管理部门和市场投资运营企业沟通协商,并在市场联盟、商户对接、产品输入和边贸合作等方面深入洽谈,逐一达成合作共识。截至目前,海城已完成“丝绸之路·西柳驿站”布点30个。
加速融入对外开放通道建设。针对融入“中蒙俄”经济走廊和新亚欧大陆桥贸易通道,海城市委主要领导带队,分赴内蒙古二连浩特和新疆乌鲁木齐、霍尔果斯等地考察调研,经过经贸洽谈和招商推介,取得了与二连浩特市和霍尔果斯市缔结友好城市、与二连浩特市联办二洽会、与俄联邦布里亚特共和国和蒙古国色楞格省达成项目合作,以二连浩特、乌鲁木齐和霍尔果斯为基地,共建西柳服装分市场和对外展贸平台等重大成果,特别是与俄联邦布里亚特共和国签署了专属海城降低综合关税5%至7%的经贸合作协议,“海蒙俄欧”和“海新亚欧”两条物流大通道也因此被彻底打通。
开展经贸推介会。定期举办辽宁西柳服装城商品采购节、西柳中国北派服饰箱包设计大赛、海城义乌中国小商品博览会、海城二连浩特·中蒙俄国际贸易洽谈会,持续参加中国国际服装服饰博览会等知名展会,集中展销推介海城专业市场商品,力争让“中国北派服饰·海城制造”在国内边境口岸城市和“一带一路”沿线国家推广叫响。今年9月举行的2017中国海城西柳市场进出口贸易洽谈会期间,境内外采购商、经销商与参展企业签订订单供货额达2.2亿元。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门