加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

揭秘快递“最后一公里”前的经历 紧张的指挥所无声的流水线

时间:2017-11-19 17:13:36  来源:  作者:

 “双十一”下半场,接力棒传到了快递公司和快递员手中。据内蒙古自治区邮政管理局14日数据显示,全区仅14日当天快递进港量高达251.37万件,11日到14日进港量累计948.29万件。面对大量进港的快件,快递企业如何应对?11月16日,记者夜访恼包快递物流产业园区的韵达分拨中心和中通分拨中心,为大家揭秘快递“最后一公里”之前的经历。
    卸货拆包、分拣扫码,装车出港,分拣工24小时忙碌
  16日20时30分,韵达快递分拨中心灯火通明,在11900平方米的场区内,货车进进出出,工人忙个不停。陆续进出港的十万票快件,在经过人工卸货、拆包后,“走”上小件分拣线。
  “我们不仅要将全国发往内蒙古中部的快递中转至各盟市,还承担着呼和浩特市地区的分拨业务,还要将各盟市收集过来的快递发往全国。”韵达内蒙古省公司网点管理部经理刘航嗓音有些沙哑地说,为应对“双十一”业务高峰,临时招募工人70名,每天要分拣到第二天六七点钟。
  记者看到,这两条分拣线上,一共有32个格口,每一个格口旁都有3名快递分拣工,分别负责翻面单、扫描录入和拣漏。
  分拣工李燕东负责巴彦淖尔区域的分拣投递,他站在分拣线旁,两眼紧盯着传送带上的快件,然后把送达地址栏里标有巴彦淖尔代号的快递迅速挑拣出来,投放到巴彦淖尔地区。
  记者学着分拣工的样子,盯着传送带上的快件,手忙脚乱,赶上快递多的时候根本挑不过来 。李燕东告诉记者,分拣线的转轴速度是根据快件数量运转,快件越多转速越快,刚开始的时候确实头晕,工人们慢慢就会习惯。
  “双十一后,每名分拣工一天要分拣1300件快件。”刘航告诉记者,14日是“双十一”后的快递最高峰,到17日开始回落。
  22时左右,恼包快递物流产业园区内到处停着大货车,司机们都等待着装满快件后出发。各家快递公司的分拨中心内都是一派繁忙景象,大量的快件正在传送带上移动。
  在中通快递分拨中心,进库、出库的智能化和信息化,都令人大开眼界。
  据内蒙古自治区邮政管理局大数据分析,11月11至16日,自治区快递业务进港量累计1401.87万件,出港业务量累计361.28万件。经过不断的发展,快递企业不断提高管理水平、加强技术投入,在应对‘双十一’等电商大促时已更加成熟,虽然繁忙却更加从容淡定。自动分拣机、智能快件箱、第三方服务等智能方式的应用,大大提高了快递的送达效率。
  记者了解到,为了能让消费者及时收到快件,快递企业分拨中心实行24小时3班工作制,快递小哥每天坚持工作到凌晨一点,人均每天取投快件500件左右。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门